中国网红经济研究院简介

发布时间:2020-10-17 13:55:15设置

2020年6月,营口职业技术学院为落实市政府关于成立中国网红经济研究院的会议精神,充分发挥地方高校对区域经济发展的服务作用,助力营口打造“中国网红经济之都”,成立中国网红经济研究院(China Influencer Economy Institute)。

研究院是在营口市人民政府指导下,由政府部门、园区、企业、院校、科研院所、行业协会与学会等组成的协同创新共同体。研究院实行理事会制,搭建“三委会一联盟”的组织架构,即决策咨询委员会、项目推进委员会、协同育人委员会和网红新业态联盟。明确“五合一”功能定位,即开展网红经济智库建设、政策研究、平台搭建、项目孵化、人力支撑等5项主要工作,实现服务区域网红经济高水平发展这一目标。

研究院成立以来,召开专题会议5次、开展专题调研研讨3次、制定配套文件10个;通过政府牵线搭桥,聘请国家进出口检验检疫局、中国百货商业协会、中国工商大学、对外经贸大学、王府井集团、瑞丽杂志社、中国化妆品杂志社等国内相关领域专家、学者10余人担任决策咨询委员会专家、客座教授;选派50余名学生走进营口电商产业园,开展企业实训课程教学实践,参加直播营口启动仪式,承担网红短视频、平台电商、社群电商等项目工作;校内电商运营实战中心建设工作全面启动;首届理事会成立大会筹备工作有序推进。

研究院坚持“集智、聚力、赋能、共赢”的发展理念,紧密结合实体经济与数字经济融合发展的趋势,通过“政、产、学、研”深度合作,发挥“政府搭台、行业指导、专家引领、多元参与”的群体优势和集聚效应,突破主体间壁垒,释放人才、信息、技术等要素活力,为网红经济发展提供常态化工作平台,助力区域经济高质量发展。