营口职业技术学院校训释义

发布时间:2013-12-17 10:15:00设置

原全国政协副主席李贵鲜于2004年9月为我院题写的校训

一、“厚德笃学”释义
主要意思为道德高尚、学习勤恳,寓意营口职业技术学院注重培养学生优良的道德品质和政治品质,树立正确的世界观、人生观和价值观,做品德高尚、人格健全、具有高度责任感和事业心的人,并要求学生踏踏实实、坚持不懈地践履所学,向着既定的目标和事业奋进不已。“厚德”出自《周易》“地势坤、君子以厚德载物”;“笃学”出自《论语》“笃信好学”。
二、“精技尚能”释义
主要意思为磨砺技能、培养能力,寓意营口职业技术学院在办学上紧贴经济社会发展需要,坚持理论与实践相结合,通过加强对学生实践技能、综合能力的培养,不断提高学生的本领,为国家和社会做出积极的贡献。“精技”改自《尚书》“人之有技,若己有长”;“尚能”改自《离骚》“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”。
三、“厚德笃学  精技尚能”整体释义
“厚德笃学  精技尚能”八字是由原全国政协副主席李贵鲜于2004年9月为我院题写的校训,具有深厚的文化蕴涵,体现了营口职业技术学院培养学生的整体模式和特色风格。“厚德笃学”要求学生德才兼备,“精技尚能”指导学生要注重理论与实践相结合。表达了国家领导人对学院培养具有较高职业道德水准、具有较强理论水平和实践能力的应用型人才的殷切希望。在人才培养过程中,“厚德”是根本,“笃学”是关键,“精技尚能”是培养应用型人才的有效路径。