化工专业群教学团队

发布时间:2016-06-03 16:15:09设置

营口职业技术学院  化工专业群教学团队2010年获辽宁省级教学团队称号。几年来,团队坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”,充分调研营口区域化工产业群发展状况,合理设置专业,人才培养针对性强;积极开展校企间的产学结合、科研服务,实现人才的校企共育,实现了学生培养的零距离就业;广泛吸纳社会优秀的专业人才参与专业建设工作,形成了知识结构、年龄结构、职称结构合理的专兼职教学团队。
一、教学团队建设理念
化工专业群教学团队坚持“以提高教学质量为根本,以培养服务地方经济发展人才为宗旨”的教育理念,发挥团队的技术优势,以科研促进师资队伍建设,以生产促进教育教学改革,强化实践教学,注重学生能力培养,全面提高教育教学质量,建设了一支发展目标明确、合作精神良好、梯队结构合理、教学和科研成绩突出的化工专业群教学团队。
二、教学团队师资队伍建设
1、师资队伍结构
经过6年的发展,化工专业群教学团队现有13人,其中研究生学历4人,占31%,具有硕士学位8人,占62%;高级职称10名,占77%,其中教授4名;团队具有“双师”素质的教师比例达到100%,专兼职比例为10:3;10名专职教师中有2人具拥有工程系列职务资格证书,分别为教授研究员级高级工程师和高级工程师。团队成员分别毕业于南开大学、大连理工大学、天津大学、辽宁大学、沈阳化工学院、辽宁工学院、辽宁石油化工大学、辽宁师范大学、日本九州大学等不同高等院校的精细化工、高分子化工、有机化工、化工工艺、无机化工、化学等专业,具有较好的学缘结构。
团队形成了老、中、青结合,教学经验丰富,年富力强、锐意进取,有较强的教学、实践指导和知识更新能力的教学团队。
2、团队带头人综合能力强
团队带头人常桂霞,女,教授、高级工程师,2000年由学院通过优秀人才招聘到我院工作,原环保化工系主任,现任科研处处长。兼任营口市科技顾问委员会专家库专家,营口市工程系列中级职称评委,多次参加营口市科技项目立项评审和市级科技进步奖评审以及企业的产品鉴定和项目验收。
团队带头人杨哲,女,教授、教授研究员级高级工程师, 营口市自然科学学术带头人。2005年由学院通过优秀人才招聘到我院工作,现任环保化工系主任。兼任营口市工程系列中级职称评委、营口市标准化专家,营口市技能鉴定考评员,多次参加企业的项目鉴定会。
常桂霞、杨哲两位团队带头人在营口市化工及纺织行业有较高的知名度,具有较强的一线生产、管理能力,较高的专业水平和科研能力,较高的教学水平、教学管理能力和较强的实践能力,在团队建设中发挥着专业带头人、技术骨干的作用,是团队建设中的核心力量。
3、兼职教师专业技术水平高
3名兼职教师分别为教授研究员级高级工程师和研究员,其中2人为营口市自然学科化工专业学科带头人,1人享受政府特殊津贴,他们在化工及染整行业具有一定影响,具有深厚的学术造诣和创新性学术思想,在指导教学团队进行创新教育、科学研究、师资队伍建设和实践教学等方面起到了推动作用。
三、教学团队的教学科研条件良好
学院拥有1600㎡的实验楼(逸夫楼)专供化工类学生实验用,现有基础化学实验室(一)、基础化学实验室(二)、基础化学实验室(三)、基础化学实验室(四)、化工单元操作实验实训室、石油化工检测室、化工仿真实训室、化工工艺实验室、仪器分析实验室、环境监测实验室、染整技术实验实训室等多个实验室,满足了教师教学和科研需要及对学生技能训练需要。
学院拥有自己的校园网,为教学提供了良好的网络教学环境,为我们的网络课程提供了坚实的硬件基础。学生利用遍布校园的网络系统,可以非常方便地访问到我们的网站以到达学习课程的目的。各教研室具备运行良好的硬件,并且计算机已经与校园网相连,能够非常方便地上网查阅所需的各种资料,能够满足教师的备课与上课需要;经常向学生推荐需要的几个网站,以方便学生使用。
学院拥有数十个多媒体教室,购置了主控机、液晶投影机、计算机、电动屏幕、摄像头、录音卡座、影碟机、调音台、音箱、调光台、换色器等先进的电化教学设备,为教学提供了多媒体教学平台。在授课过程中即可随时上网,查询国内外相关行业的生产现状、先进设备及各行业的发展趋势等,使学生能及时了解和掌握本行业的最新动态,学以致用。
四、教学团队的主要成果及特色
1、教学及科研成果
完成省级以上科研课题10余项,发表论文近100篇。获国家发明专利、国家、省、市科学技术进步奖、辽宁省教育教学成果奖、辽宁省教育科研优秀成果、辽宁省级精品课程、辽宁省教育软件大赛、辽宁省自然科学学术成果、辽宁省职业院校学生技能大赛指导教师等省级以上各类奖项50余项。
2、课程建设特色
团队立足于积淀自己的特色,以精品课程建设为基础,构建化工教学平台,营造良好的教学环境,采用先进的教学方法与教学手段,构建相应的管理机制,实现了精品课程以“点”带“面”的整体效应;以重点专业建设为依托,打造了精细化学品生产技术特色专业;以良好的实训条件为依托,加强实践教学,对培养学生的创新意识和工程实践能力起到明显成效。
3、人才培养模式
团队根据营口市区及周边地区专业人才需求的实际状况,坚持以市场需求和学生就业为导向,以学生的职业能力培养为主线,以“实用为准,够用为度”为原则,以“工学结合”为切入点,及时调整人才培养方案,优化课程结构,大幅度地整合教学内容,切实建立了与培养目标相适应的理论教学、实践教学及素质教育体系。
团队积极探索“订单培养”模式,与我市多家企业开展“订单式”人才培养,努力实现学生零距离就业,毕业生已成为企业的技术骨干均和中间力量,为营口市的发展做出了贡献。