我校举办《中华民族文化传承——〈诗经〉的内涵及影响》讲座

发布时间:2024-10-17 19:07:34设置

为学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强师生文化自信,丰富校园文化生活,10月17日下午,学校在博识楼报告厅举办了《中华民族文化传承——〈诗经〉的内涵及影响》讲座。该讲座由学校组织部副部长刘涤主讲,科研发展规划处英伟主持,80余名师生参加了此次讲座。

刘涤首先从《诗经》的来源入手,阐述了《诗经》在我国文学史上的崇高地位和蕴含的思想文化内涵;围绕“六义”的讲解,引导师生体验经典诗篇的传承和发展;通过农事、宴饮、战争、婚恋等多个维度,分析了《诗经》中所体现的家国关系、婚恋关系、家庭关系等,为师生更好地理解传统文化提供了启示和思考。

通过此次讲座,进一步加深了师生对《诗经》的理解,激发了大家学习经典、阅读经典的兴趣,有助于营造浓厚的校园文化氛围。

供稿:科研发展规划处 编审:宣传统战部