营口职业技术学院开展2024年暑假“辅导员万家行”系列家访活动

发布时间:2024-07-16 14:31:01设置

2024715我校辅导员万家行系列家访活动正式开始本次家访活动旨在进一步落实省高校工委《关于深入开展千名辅导员万家行活动意见》的相关要求,深入推进我校辅导员家访工作常态化开展同时夯实我校学生思想政治工作建设,加强家校联系,了解学生实际情况,提高日常教育管理工作的针对性和实效性。

本次系列家访活动于715日开始,分两批次开展。第一批走访活动由副佟树军带队,学生工作部相关教师、各全日制二级学院相关领导及辅导员组成6个家访小组,通过入户走访的活动方式对各二级学院遴选出的6名具有代表性的同学进行家访活动。

为确保本次家访活动圆满成功,并取得实效,在活动开展前,我校制定了较为完善的家访活动实施方案,党政办公室、学生工作部等职能部门密切配合,安排家访车辆并合理规划家访路线;各二级学院结合学生实际情况,有针对性的遴选出本次活动的家访对象,组织和指导辅导员开展家访工作。

次活动中,校领导和辅导员老师深入学生家庭、孤儿院等地点,有针对性的开展入户家访工作家访过程中,参加家访活动的领导和辅导员老师,与家长进行了深入的交流,详细询问了学生在家的学习和生活状态,了解了家长对孩子的期望和对学校教育的看法也向家长们介绍了学校的教育资源、学生管理政策以及孩子在校的表现和进步。同时辅导员还收集了家长对学校工作的意见和建议,为我校今后学生教育和管理工作提供了宝贵的信息。

在第一批入户家访活动后,我校各二级学院将结合各自学生工作实际情况,在2024年暑假期间组织本部门辅导员继续深入开展第二批家访活动,全体辅导员将同步开展入户家访及线上家访活动,密切家校沟通、了解掌握学生的实际情况、积极推动和开展家校联动,有针对性的开展学生的教育和管理工作

通过这次“辅导员万家行”家访活动,不仅加强了学校学生家长之间的联系,更增进了双方的理解和信任。家长们对学校的工作表示了高度的认可和支持,学生们也感受到了来自学校和家庭的关怀,提高了学习的积极性和主动性,为今后的学生工作的发展和改进,提供了更为精准的信息。

在今后的工作中,营口职业技术学院将坚持开展“辅导员万家行”家访活动,同时不断完善家校合作机制,探索有效的家校互动方式,加强家校共建,共同培养出更多优秀的学生,进而推动我校现代职业教育高质量发展。

供稿:学生工作部 编辑:宣传统战部)