我校召开2024年实习管理工作经验交流会

发布时间:2024-07-11 22:23:44设置

7月11日上午,我校2024年实习管理工作经验交流会在博识楼J101教室成功举行。学校副校长张艳芬、副校长佟树军,学生工作部部长吴尚、就业指导处处长张刚,各二级学院科级以上干部及部分实习指导教师、毕业班辅导员共80余人参加此次活动,交流会由教务处处长张楠主持。

张楠处长对2024届毕业生实习工作进行了总结,通过工学云大数据展示了各二级学院的实习概况,包括专业对口率、签到率、实习总结批阅情况等数据,全面直观的剖析了实习管理工作。总体上,2024届毕业生实习管理工作呈现出重视程度高、管理模式新、实习稳定率高、动态跟踪管理好等特点。

随后,各二级学院分管实习工作副院长分别从实习文件执行、访企拓岗情况、特色管理经验、实习存在问题等方面与大家分享实习管理经验。师范教育学院王喜军老师、卫生健康学院郭睿老师作为实习指导教师代表分别分享了自己在日常精细化管理、关注学生实习安全和思想动态等方面的典型做法。

最后,副校长张艳芬作了总结发言,她充分肯定了各二级学院的实习管理工作,要求各学院要严格执行国家文件要求,做好学生实习的过程管理和成绩评定工作。她指出实习工作需要实习指导教师和辅导员通力合作、共同完成,双方要统一管理,相互融合。她强调要充分关注实习安全和学生的心理健康,加强信息沟通和精细化管理,加强校企双导师指导,关注岗位的技能提升和业务指导,保持教师的育人初心,群策群力做好毕业生实习工作。

学校高度重视毕业生实习工作,不断优化人才培养方案、完善实践教学体系、健全实习管理机制、创新信息技术手段、提升实践育人质量,深化校企合作,全面创新“工学结合、校企交替”育人模式,切实提升实习教学质量,有效强化了学生专业技能和职业素质培养,促进了毕业生优质就业。

(供稿:教务处 编辑:宣传统战部)