我校举办“5·25”大学生心理健康月系列活动

发布时间:2024-06-07 19:23:42设置

按照辽宁省教育厅要求,为进一步提高学生心理健康水平,我校在5月份举办“5·25”大学生心理健康教育月系列活动。

一、开展心理委员技能大赛

历时月余的首届“心委大赛”,共有224名选手参赛,30人进入决赛。通过本次竞赛,提升了心理委员角色意识、工作素养与能力,提升了大学生自助、互助、助人的积极性和主动性。

二、举办心理原创漫画大赛

本次大赛面向全校学生,珍惜生命、珍爱自我”为主题,最终评选出11幅优秀作品,分别获得一、二、三等奖。作品展现了创作者在自身经历或他人描述中发现的心理现象及引起的相关思考和与他人相处过程中观察到的问题及感触,给同学们提供了一种自我心理调节、自我心理疗愈的方式和视角。

《赶走烦恼》

《成为自己的救赎者》

《心灵小院》

《爱是唯一能治愈我的药》

三、举办心理趣味运动会

5月20日,在梦想广场,六个二级学院的代表队参加了主题趣味竞技只为力争上游,勇夺佳绩但求自强不息”的心理趣味运动会。竞赛由8字跳绳、绝地取水、棋逢对手、投壶四部分组成,整个活动气氛热烈、互动性强。竞技性、趣味性及观赏性的参与,带给同学们新奇愉悦心理体验,增强了学生的心理健康意识和自我心理调节的能力。

四、举办心理健康主题班会

心理健康主题班会是我校心理健康教育的重要方式,也是辅导员探索学生管理和德育工作的有效手段。各班通过《珍惜生命、珍爱自我》《阳光心理、健康人生》等心理健康主题班会,帮助学生了解心理知识,疏通心理瘀积,预防心理疾病,提高心理素质。

五、开展心理健康大讲堂活动

5月20日至31日,我校面向全体教师和学生家长,开展“每日一课”学生心理健康大讲堂活动。活动邀请心理健康专家,通过公益课程直播,科普宣传学生心理健康知识,引导我校教师和家长关注学生心理健康,促进学生身心健康全面发展。

本次“5·25”心理健康教育月活动,加强了学校心理健康文化建设,进一步提升了校心理健康教育工作质量,探索了心理健康教育工作的新模式、新方法,构建了符合时代特点和学生需求的心理健康教育工作新格局。

(供稿:心理健康教育中心 编辑:宣传统战部)