营口职业技术学院召开2023年度 党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

发布时间:2024-01-17 18:44:14设置

1月17日上午,学校党委在综合服务中心708会议室召开2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核大会,学校领导班子成员,党委委员,党委职能部门负责人,各党总支、直属党支部书记、副书记,“两代表一委员”和党群代表参加会议。会议由学校党委副书记王青春主持。

会上,7名基层党组织书记结合工作实际,围绕2023年度基层党建工作重点任务,就履职情况、存在的问题以及改进措施、工作打算进行了现场述职校领导一一进行了点评。

学校党委书记曲胜作集中点评和总结讲话。他首先对各基层党组织书记在2023年度抓基层党建工作中取得的成绩给予了充分肯定,同时指出各基层党组织在党建工作中存在的一些问题、短板和不足。就今后的党建工作,他提出四点要求。一要不断加强党的政治建设,把党的全面领导贯穿立德树人全过程各方面。各基层党组织书记要强化政治意识,突出做好政治忠诚教育和党性教育,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,聚焦政治引领,推动基层党组织和广大党员把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任。要坚持用党的创新理论武装头脑,保持高度的政治敏锐性,牢牢掌握意识形态工作主导权,引导党员、干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深入落实新时代党的建设总要求,锻造上下贯通、执行有力的工作体系。各基层党组织要深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,全面筑牢基层党建的“四梁八柱”,打通基层党建“最后一公里”,切实抓好基层党员队伍建设,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势。要把“大思政课”理念贯穿高校教育教学全过程,更好的立德树人、培根铸魂,为党育人、为国育才。三要聚焦中心大局,以高质量党建引领学校高质量发展。各基层党组织要坚持围绕中心、服务大局,将党的领导和党的建设与学校改革发展稳定各项工作紧密结合、一体推进。通过搭建党建创新平台新载体,构建更加完善的党建和业务工作机制,深入探索党建与业务融合发展、高质量党建引领高质量发展的有效方法和路径。四要坚持不懈加强正风肃纪,推进全面从严治党向纵深发展。各基层党组织要切实扛起管党治党主体责任,牢记“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。各位书记作为落实全面从严治党主体责任的第一责任人,要大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,带领班子成员切实履行好党风廉政建设“一岗双责”。

2024年,是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,做好2024年党建工作意义重大。全校各基层党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以党的政治建设为统领,立足学校建设发展的新形势,落实立德树人根本任务,把党的领导融入学校建设和管理的各个方面、各个环节,以高质量党建引领学校高质量发展,推动学校各项事业再上新台阶,为将学校建设成特色鲜明的高水平高职院校,作出卓越贡献。

参会人员根据各基层党组织书记书面述职报告和现场述职情况,结合平时了解,对2023年度各基层党组织书记抓基层党建工作进行了现场测评。

(供稿:党委组织部 编辑:宣传统战部)